Je vous propose de lire la nouvelle version de ce texte, écrite en 2020: Les restos beaux, bons, pas chers de Montréal
Manger au restaurant pour quelques dollars, c’est la promesse que nous font certains restaurateurs depuis environ deux ans. On est sceptiques, mais avouez qu’on a le goût d’être confondus. Ne reculant devant rien pour vous, lectrices et lecteurs, je me suis sacrifié pour les essayer😉
Il y a une tonne de propositions d’assiettes pour plus ou moins 5$. Plusieurs restos asiatiques et autres Patateries du coin tentent de nous attirer ainsi. Mais ce n’est pas la même expérience que d’être dans une belle salle à manger, avec un service attentionné et un menu fait pour nous surprendre. Ce sont pourtant les qualités qui accompagnent la promesse de ces restaurateurs à 5$. Cette nouvelle vague de restos joue sur le prix pour se démarquer, voyons premièrement s’ils tiennent leur promesse et, deuxièmement, ce que leur vague pourrait avoir comme impact sur la restauration à Montréal.
Critique culinaire
Celui qui correspond le plus au préjugé qu’on pourrait avoir sur ce genre de restos est l’Entrepot Mont-Royal. Le décor de chalet de ski, tout en bois, séduit dès l’arrivée et, en plus, le menu intrigue. La « Trempette choriqueso » m’a fait perdre mes illusions, avec son mélange composé de fromage à la crème, maïs frais, épinards et chorizo. Digne de mes recettes d’étudiant. Elle ne se trouve toutefois plus au menu en 2016, une bonne décision. La galette du burger, de son côté, avait l’air tout droit sortie d’un comptoir de fast food, autre déception. Mais bon, pour 5$… Si j’y retourne, je tenterai le Grilled cheese ou les tacos… Qui sait, je les trouverai peut-être meilleurs?
De son côté, le Pot Masson surprend pour ce qu’il nous offre pour si peu. Bon pour son prix, le tartare de saumon était semblable à ce que je pourrais me faire à la maison, sans le trouble qui viendrait avec. Un bon burger aussi, et mon chum a bien aimé sa poutine. Un petit plus : la présentation des cocktails vaut à elle seule le déplacement, même s’ils ne se qualifient pas pour mon texte des meilleurs cocktails à Montréal. Il y a beaucoup de banquettes, le décor est beau, c’est bon et ce n’est pas cher.
Si vous cherchez un endroit qui vous impressionnera par la qualité et par le goût de ses petits plats, je vous recommande le Cinko. C’est étonnant ce que ce resto réussit à faire pour 5$. Les tacos des Caraïbes (2 pour 5$!) sont super bons et la portion est généreuse. La salade de gravlax de saumon, tout aussi généreuse, était bien dosée (le saumon est trop salé s’il est mangé seul, mais avec la salade, c’est le mélange parfait). J’y retournerai c’est sûr, surtout qu’il est avantageusement situé sur St-Denis, dans le Quartier Latin. C’est mon coup de cœur des restos à 5$.

Autre resto à 5$, le Warehouse, sur Crescent, est aussi très intéressant. Son décor fait penser à l’Entrepôt (c’est normal, ce sont les même proprios) et ses assiettes tirent profit de son expérience. Ainsi, j’ai finalement tenté le grilled cheese et les tacos, pour découvrir une cuisine qui a pris en maturité depuis que j’avais essayé l’Entrepôt, en 2015. Le fromage de chèvre sauvait la mise pour le grilled cheese, agréablement accompagné de basilic frais et d’une petite salade, tandis que les tacos de poulet, légèrement piquants, étaient des plus agréables.
Il triche sur le 5$ (c’est plutôt rendu généralement 7$), mais L’Gros Luxe est une belle découverte aussi. Les tacos d’effilochés de porc sont très bons, bien que moins généreux que ceux du Cinko. La salade d’épinards est étonnante, servie avec des pêches, du fêta, des noix, du maïs en grain et des fèves noires. Je l’ai commandé pour avoir des légumes, en ne m’attendant à rien, mais c’est vraiment bon! Les minis-burgers d’effilochés de porc manquent d’un petit quelque chose et le sous-marin à la poutine et au steak est un mélange que je n’essaierais plus. Mais les cocktails, eux, étaient super et bien alcoolisés. Avec ses 5 adresses (Mile-End, Plateau, Sud-Ouest et Vieux-Longueuil), il offre une alternative peu coûteuse pour une sortie dans ces coins bien vivants de la métropole.
Maintenant, les questions existentielles
Mais comment font-ils pour nous offrir des plats pour si peu? Comment réussissent-ils, pour 4,90$ à 8$, à nous satisfaire, là où d’autres peinent à joindre les 2 bouts en nous faisant payer 30$ l’assiette? Il semble que le volume des ventes et l’utilisation d’un plus petit nombre d’ingrédients fassent partie de la réponse… Je serais curieux de connaître les autres parties de la réponse!
Leurs réussites pose aussi un sérieux défi à la restauration actuelle, dans un contexte de très grande concurrence. Les restos à 5$ ont de beaux locaux, très design même, offrent un service excellant, de petites attentions que certains restaurateurs ont oubliées (comme d’offrir de la sauce piquante sur les tables quand le menu s’y prête et offrir un verre d’eau instantanément à l’arrivée, par exemple); assiste-t-on a une petite révolution du monde de la restauration? Ces entrepreneurs font-ils la démonstration que le client peut en avoir plus pour son argent?
Ou sommes-nous face à une utilisation du prix comme outil marketing pour nous attirer? En moyenne, les clients de ce type de restos dépensent peut-être assez pour être aussi rentables que si les prix au menu étaient plus élevés? Quoi qu’il en soit, nous sommes face à une petite vague pour l’instant, mais qui prend déjà de l’ampleur après seulement deux ans. On peut y trouver notre compte, grâce à une offre nouvelle, bon marché et attrayante, permettant de profiter de notre ville quels que soit nos revenus.
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Quel est le 5e resto?
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Il y avait plus qu’un L’Gros Luxe, mais je viens d’y ajouter le Warehouse, qui fait 5 propositions si on considère que les L’Gros Luxe ne comptent que pour un 😉
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Comment ils font leur argent? Avec l’alcool bien entendu! (Comme pas mal tous les restaurants)
Si le décor et le service sont agréables, l’offre alimentaire ne m’a convaincue dans aucun de ces établissements. Peu de soin dans l’assaisonnement, viandes et poissons indéniablement congelés au préalable…
Ces restos resteront toujours meilleurs que de la nourriture de cafétéria ou de fast food, mais je crois qu’ils constituent plutôt une curiosité plus qu’une réelle proposition intéressante.
Ces endroits sont cependant sympa pour l’apéro car ils ont souvent une carte étendue de cocktails, qu’on peut accompagner avec une entrée!
Je préfère personnellement débourser quelques dollars de plus pour un vrai bon repas.
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Mes Restos à 5$
4. Pointe de Pizza de chez Danny sur De La Montagne coin Ste-Catherine = 3$, Débille pour un trou comme celui là!
3. Empañadas de chez Sabor Latino. 2.50$ ch. (boeuf, pas le poulet)
2. Vua Sandwichs sur St-Denis en face du Théâtre, 3-4$ pour un sandwich vietnamien de 10″ (Subway peut allez se rabiller)
1. Sandwich Viandes Mixte de la charcuterie Slovenia sur Ste-Catherine (Et tu ne manges plus pour le reste de la journée. et pas pour les végétariens.
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Tu devrais en faire un texte 😉
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Je ne peux parler pour les restos de Montréal, mais celui de Québec (Le bureau de poste) doit faire pas mal de profit sur la vente d’alcool qui est au même prix qu’ailleurs. D’ailleurs, la clientèle est jeune…
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Bonjour, Je vous envoi ces photos d’une superbe murale sur la rue Welington à Pointe Saint-Charles.À ajouter à votre collection de murales montréalaises !Sur la 2e photo, une voiture d’antan de boulanger fait revivre une Run de pain à tous les samedis entre 9h et 11h durant les mois de juillet et août. Cet événement très rassembleur est organisé par la Maison Saint-Gabriel pour souligner le 350e anniversaire de l’arrivée des premiers chevaux en Nouvelle-France qui ont donné notre race nationale, le cheval Canadien. Bonne journée
Pearl DuvalJournaliste équestremagazine Équi-LibreAssociation Québec à Cheval514 722-1501
Date: Wed, 29 Jul 2015 23:27:56 +0000 To: tekaya@hotmail.com
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Merci pour les informations
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