Texte mis à jour en novembre 2016

Manger au restaurant pour quelques dollars, c’est la promesse que nous font certains restaurateurs depuis environ deux ans. On est sceptiques, mais avouez qu’on a le goût d’être confondus. Ne reculant devant rien pour vous, lectrices et lecteurs, je me suis sacrifié pour les essayer 😉

Il y a une tonne de propositions d’assiettes pour plus ou moins 5$. Plusieurs restos asiatiques et autres Patateries du coin tentent de nous attirer ainsi. Mais ce n’est pas la même expérience que d’être dans une belle salle à manger, avec un service attentionné et un menu fait pour nous surprendre. Ce sont pourtant les qualités qui accompagnent la promesse de ces restaurateurs à 5$. Cette nouvelle vague de restos joue sur le prix pour se démarquer, voyons premièrement s’ils tiennent leur promesse et, deuxièmement, ce que leur vague pourrait avoir comme impact sur la restauration à Montréal.

Critique culinaire

Celui qui correspond le plus au préjugé qu’on pourrait avoir sur ce genre de restos est l’Entrepot Mont-Royal. Le décor de chalet de ski, tout en bois, séduit dès l’arrivée et, en plus, le menu intrigue. La « Trempette choriqueso » m’a fait perdre mes illusions, avec son mélange composé de fromage à la crème, maïs frais, épinards et chorizo. Digne de mes recettes d’étudiant. Elle ne se trouve toutefois plus au menu en 2016, une bonne décision. La galette du burger, de son côté, avait l’air tout droit sortie d’un comptoir de fast food, autre déception. Mais bon, pour 5$… Si j’y retourne, je tenterai le Grilled cheese ou les tacos… Qui sait, je les trouverai peut-être meilleurs?

De son côté, le Pot Masson surprend pour ce qu’il nous offre pour si peu. Bon pour son prix, le tartare de saumon était semblable à ce que je pourrais me faire à la maison, sans le trouble qui viendrait avec. Un bon burger aussi, et mon chum a bien aimé sa poutine. Un petit plus : la présentation des cocktails vaut à elle seule le déplacement, même s’ils ne se qualifient pas pour mon texte des meilleurs cocktails à Montréal. Il y a beaucoup de banquettes, le décor est beau, c’est bon et ce n’est pas cher.

Pot Masson
Au Pot Masson

Si vous cherchez un endroit qui vous impressionnera par la qualité et par le goût de ses petits plats, je vous recommande le Cinko. C’est étonnant ce que ce resto réussit à faire pour 5$. Les tacos des Caraïbes (2 pour 5$!) sont super bons et la portion est généreuse. La salade de gravlax de saumon, tout aussi généreuse, était bien dosée (le saumon est trop salé s’il est mangé seul, mais avec la salade, c’est le mélange parfait). J’y retournerai c’est sûr, surtout qu’il est avantageusement situé sur St-Denis, dans le Quartier Latin. C’est mon coup de cœur des restos à 5$.

Pour plus de plaisir, et un petit 2,50$, on remplace la frite qui accompagne normalement le poulet portugais par une poutine
Au Cinko, pour plus de plaisir, et un petit extra de 2,50$, on remplace la frite qui accompagne normalement le poulet portugais par une bonne poutine…

Autre resto à 5$, le Warehouse, sur Crescent, est aussi très intéressant. Son décor fait penser à l’Entrepôt (c’est normal, ce sont les même proprios) et ses assiettes tirent profit de son expérience. Ainsi, j’ai finalement tenté le grilled cheese et les tacos, pour découvrir une cuisine qui a pris en maturité depuis que j’avais essayé l’Entrepôt, en 2015. Le fromage de chèvre sauvait la mise pour le grilled cheese, agréablement accompagné de basilic frais et d’une petite salade, tandis que les tacos de poulet, légèrement piquants, étaient des plus agréables.

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Le Warehouse

Il triche sur le 5$ (c’est plutôt rendu généralement 7$), mais L’Gros Luxe est une belle découverte aussi. Les tacos d’effilochés de porc sont très bons, bien que moins généreux que ceux du Cinko. La salade d’épinards est étonnante, servie avec des pêches, du fêta, des noix, du maïs en grain et des fèves noires. Je l’ai commandé pour avoir des légumes, en ne m’attendant à rien, mais c’est vraiment bon! Les minis-burgers d’effilochés de porc manquent d’un petit quelque chose et le sous-marin à la poutine et au steak est un mélange que je n’essaierais plus. Mais les cocktails, eux, étaient super et bien alcoolisés. Avec ses 5 adresses (Mile-End, Plateau, Sud-Ouest et Vieux-Longueuil), il offre une alternative peu coûteuse pour une sortie dans ces coins bien vivants de la métropole.

Maintenant, les questions existentielles

Mais comment font-ils pour nous offrir des plats pour si peu? Comment réussissent-ils, pour 4,90$ à 8$, à nous satisfaire, là où d’autres peinent à joindre les 2 bouts en nous faisant payer 30$ l’assiette? Il semble que le volume des ventes et l’utilisation d’un plus petit nombre d’ingrédients fassent partie de la réponse… Je serais curieux de connaître les autres parties de la réponse!

Leurs réussites pose aussi un sérieux défi à la restauration actuelle, dans un contexte de très grande concurrence. Les restos à 5$ ont de beaux locaux, très design même, offrent un service excellant, de petites attentions que certains restaurateurs ont oubliées (comme d’offrir de la sauce piquante sur les tables quand le menu s’y prête et offrir un verre d’eau instantanément à l’arrivée, par exemple); assiste-t-on a une petite révolution du monde de la restauration? Ces entrepreneurs font-ils la démonstration que le client peut en avoir plus pour son argent?

Ou sommes-nous face à une utilisation du prix comme outil marketing pour nous attirer? En moyenne, les clients de ce type de restos dépensent peut-être assez pour être aussi rentables que si les prix au menu étaient plus élevés? Quoi qu’il en soit, nous sommes face à une petite vague pour l’instant, mais qui prend déjà de l’ampleur après seulement deux ans. On peut y trouver notre compte, grâce à une offre nouvelle, bon marché et attrayante, permettant de profiter de notre ville quels que soit nos revenus.

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