Publié par : cbernier | 21 avril 2012

Les meilleurs cocktails à Montréal

Ce texte est mis à jour et enrichi régulièrement

Le Lab est sans contredit « le » must incontournable pour quiconque aime les mélanges d’alcools. Véritablement hors catégorie, il surpasse la concurrence sans difficulté. Le niveau d’efforts pour se démarquer est impressionnant, comme les pommes longuement macérées dans l’alcool que j’ai eu dans mon verre de « P’tite Laine », un cocktail chaud composé avec du sirop d’érable infusé à la cardamome, de la liqueur de whisky à l’érable Sortilège et du Calvados Boulard, servis sur une « brunoise de pomme », dit le menu.

Un autre aspect unique de l’endroit est l’animation qui règne derrière le comptoir. Regardez par vous-même :

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Mes autres adresses préférées sont le Baldwin Barmacie (j’y reviens dans la section Mile-End), le Plateau Lounge de l’hôtel W (voir la section Vieux-Montréal), la Distillerie et le Jockey (section Rosemont), le Monsieur Smith (section Hochelaga), le Burgundy Lion (section Sud-Ouest) et le Lindberg (section Montréal-Nord).

Dans un quartier près de chez vous

Hochelaga

Ajout de janvier 2013: Nouvellement arrivé dans le quartier, Monsieur Smith est déjà très connu! Il s’est fait beaucoup d’amis avec ses cocktails, vraiment surprenants, et ses tous petits prix. On y boit L’Overpass (Wiser’s, cidre de glace, Cointreau, sirop d’érable et jus d’ananas) ou le Steve Jobs (vodka pomme, Calijo, jus de pomme et ginger ale) et on se laisse porter par l’énergie de l’endroit, bruyant, mais chaleureux. Puis on ambitionne et on en commande un autre ;)

Ajout de janvier 2013: Tout près, Le Chasseur, un tout aussi nouveau resto-bar, permet aussi de prendre un verre dans un ambiance qui surprend. Loin du Hochelaga que les gens connaissent, on s’y sent choyé de fréquenter de si agréables endroits… Le Victoire Dussault (gin, lavande, vermouth sucré, Triple sec et zeste d’orange) est délectable, tout comme le Oscar Dufresne (gin, liqueur de cerises, vermouth rouge, orange et zeste de citron). Le Chasseur a eu la bonne idée de nommer ses cocktails du nom de figures ayant marqués l’histoire du quartier. Sympa.

Ajout de mars 2013: Tout juste ouvert (le 22 février!), le Gueule de bois Chez M&Cartier veut dynamiser un coin de la rue Ontario qui en a bien besoin. La courte carte des cocktails vaut déjà le détour et j’y retournerai pour le Mexicain (tequila, kahlua, sucre de canne et soda gingembre), une très belle réussite.

Rosemont

Ajout de janvier 2013: La rue Masson nous réserve quelques surprises, dont la plus belle succursale de La Distillerie (qui a 3 adresses : Quartier Latin, Plateau et Rosemont). Des banquettes noires partout, certains espaces « privés » en forme de demi-lune et des boiseries sombres, créant une ambiance vraiment plaisante. Que dire des cocktails… Le « Une nuit à Rio » (Cachaça, crème de cassis, purée de fraises, crème, jus de lime, sirop simple et soda) nous transporte dans le Sud. « La Chasseresse » (Skyy, vin rouge, purée de poires, cordial d’hibiscus maison, jus de citron) est aussi une grande séductrice. Aussi sucré que les précédents, le « Rum Runner » (Bacardi Gold, Crème de banane, Chambord, jus de lime frais, grenadine maison, Bacardi 151 flambé) est une autre belle réussite.

Ajout de janvier 2013: À un coin de rue de là, le Quai no4 est une autre bonne adresse. On peut même y manger (voir mon texte sur les meilleurs tapas en ville). La carte est courte, mais tellement surprenante! Le « Ungava » entre autres, fait du Gin québécois du même nom, de ginger beer, agrémenté de concombre et de lime. Fascinant. Le « Fruit défendu », aussi inspiré du terroir, fait de Calijo (un brandy de pomme québécois), Triple sec, ginger ale, jus d’orange et de grenadine, mérite aussi un essai. Pour son souci d’originalité et son utilisation de produits du terroir, le Quai no 4 mérite une étoile.

Ajout de juin 2014: Plus au nord, sur la rue Saint-Zotique, se trouve une taverne de quartier depuis 1967… Rénovée récemment, le Jockey bières et cocktails offre de vraiment bons drinks à qui ose s’aventurer dans ce secteur plus résidentiel. Un petit détour compensé largement par la qualité des cocktails qui nous y sont servis, à petit prix. Le Port-o-gin (porto et gin, plus de l’amère d’orange et un soda -? je ne suis pas sûr- pour l’allonger) ou le South-Side (gin, menthe et limonade), servi dans un verre à martini, étaient tout aussi bons que les deux autres mélanges testés pour vous…

Le Sud-Ouest

Le Burgundy Lion surprend avec une courte liste de cocktails, mais tous plus savoureux les uns que les autres. Par exemple, le Thelonius monk jam (bourbon chartreuse et confiture de fraise) ou le Léo (gin, concombre, framboises, lime et soda).

La Drinkerie Ste-Cunégonde, voisine, est un autre bel endroit pour compléter votre soirée de découvertes…

Drinkerie Ste-Cunégonde

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Montréal-Nord

Bar Lindberg

Ajout de novembre 2013 : Ne reculant devant rien pour découvrir les bons endroits où prendre un verre, mon chum et moi avons suivi la piste du Lindberg, un bar de Montréal-Nord. Nous sommes allés assez tôt, un samedi soir, bravant un des premiers froids de l’hiver. Quelques clients du quartier, une table de « pool » et un beau mur de bouteilles invitantes. Nous avons testé 4 cocktails, tous franchement excellents! Le Jamaïca Old Fashion (rhum St-James, Tia Maria, sirop de vanille et amer café), le Casse-noisette (vodka, Kalhua, sirop de noisette, crème cacao) comme les deux autres nous ont convaincu que c’est un des meilleurs bars à cocktails en ville. On en veut d’autres comme ça, dans tous les quartiers! Mais en attendant, on se retrouve un prétexte pour faire un détour par là…

Centre ville

Ajout d’août 2013: Si vous ne connaissez pas encore le Deville, il est temps de penser à remédier à la situation. La fin de semaine, il vaut mieux avoir réservé toutefois. Dans une ambiance de « diner » américain des années 60, mais avec des banquettes de cuir noir et des lampes roses, le Deville propose des cocktails qui expliquent en partie l’engouement… Un bel endroit pour sortir au centre-ville!

Quartier Latin

La Distillerie (qui a 3 adresses : Quartier Latin, Plateau et Rosemont) offre un bel éventail de cocktails, dont plusieurs servis dans des pots Masson. Sympathique.

Juliette et chocolat (elle aussi avec ses 3 adresses : Quartier Latin et Plateau), permet aux amateurs de chocolats chaud d’en déguster un alcoolisé. Il faut manger pour pouvoir boire toutefois.

Le Centre-Sud

Ajout d’août 2014: Installé depuis quelques semaines à peine sur Ontario, le Grenade fait déjà des adeptes avec ses très bons cocktails. Sa très jolie terrasse et son intérieur chaleureux contribueront aussi à sa renommée, tout comme ses bons petits plats. Une adresse à découvrir!

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Le Plateau

Vraiment original, le Candy Bar (1147 Mont-Royal E.) est des plus dépaysant. Un retour en enfance, avec son bar constitué de MégaBlock, son menu en forme de suçon et ses cocktails à la slush! Ils n’ont pas de site web, mais vous pouvez suivre leur folie sur facebook. Il faut y aller au moins une fois, ne serais-ce que pour la déco.

Ajout de novembre 2012: Dans le même univers visuel que le Candy Bar, et inspiré du pop art, le Gogo Lounge (sur la rue St-Laurent) mérite d’être essayé. Le choix des cocktails est présenté sur un disque vinyle et ceux-ci comptent tous 2,5 onces d’alcool. Feeling assuré ;) J’ai testé le Jenny Wet, un mélange inhabituel de vodka, bailey’s, schnaps aux pêches et jus d’ananas. Super! Attention«; les chaises en forme de grosses mains ne sont pas des plus confortables… Mais j’avoue, elles ajoutent grandement à l’ambiance décalée du bar.

Le Mile-End

Le Sparrow (5322, St-Laurent), petite institution discrète, offre quelques cocktails qui valent le détour. Pour vivre ce quartier très spécial de Montréal, c’est un bon point de départ. Pour découvrir ce bar sur le web, il faut pour lui aussi passer par facebook.

Ajout de juin 2012: L’Assommoir, sur Bernard (il y a une autre adresse dans le Vieux-Montréal), ne peut pas servir d’alcool sans l’accompagner de nourriture, mais la carte des cocktails, avec plus de 200 choix, fait rêver! Et rend le choix très difficile… Mais en bout de ligne, tous les cocktails essayés étaient très bons! Une adresse à réessayer ;)

Ajout de janvier 2013: Une nouvelle destination se hisse dans mon Top3 et déloge le Burgundy Lion (quand même maintenant 4e): le Baldwin Barmacie! Franchement un endroit qui a de la classe. La déco, tout en blanc, séduit par son élégence. La référence à la pharmacie (voir l’histoire) est bien intégrée au concept. Et les cocktails sont franchement succulents. Mon Cosmo royal (vodka framboise, liqueur d’agrumes, prosecco et jus de canneberge) était merveilleux, et les Mojito, servis dans des verres d’aluminium, avec une boule de glace sur le dessus, volent la vedette côté look. Plusieurs variantes de Mojito s’offrent à vous, comme le Pommito (Cidre, liqueur de pommes, rhum brun et menthe), sucré et délicieux.

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Le Vieux-Montréal

Je vous avais déjà fait part de mes propositions de terrasses, dont les trois suivantes : la Terrasse Place d’Armes (anciennement Suite 701), la Terrasse sur l’Auberge et la Terrasse Nelligan. Pour ces trois propositions, c’est l’emplacement qui vaut le détour. Trois terrasses sur des toits dans le Vieux, avec une vue, évidemment, merveilleuse.

Pour les cocktails, c’est au Plateau Lounge de l’hôtel W qu’il faut aller. Une de mes trois adresses préférées à Montréal. Des goûts uniques, des mélanges surprenants, dans un décor de grand hôtel. Il faut oser entrer au W, aller au fond à droite du lobby pour monter le grand escalier et déboucher dans le lounge. Le long comptoir rouge crée une belle ambiance, allez-y, vous verrez!

Enfin, pour les amateurs, Le Sarah B. est un bar spécialisé dans l’absinthe. Au 2e étage de l’hôtel Intercontinental, il permet d’apprivoiser la « fée verte » si vous ne la connaissez pas encore.

Mais avant de terminer, faisons une petite incursion dans le monde des…

Surprenants cocktails à la bière

Mon texte Capitale de la bière ne parlait pas des cocktails à la bière, il est temps de remédier à cela! Car les mélanges inspirés du houblon changent vraiment la palette des goûts à découvrir dans le monde des cocktails. Voici mes meilleures adresses pour cette catégorie.

Bières et cie est un des bons endroits en ville pour les cocktails à la bière. Il y en a une vingtaine sur le menu, dont des mélanges bière-vin ou bière-porto qui attisent ma curiosité. Mais au moment d’écrire ces lignes, je n’ai tenté que la Blanche de Chambly au Sortilège (qui n’est pas sur le menu en ligne…)

Ajout d’octobre 2012: La Brasserie Bistro Les Soeur Grises, dans le Vieux-Montréal, offre plusieurs recettes de panachés maison, tous excellents. Ces cocktails à la bières, agrémentés de jus de fruits et autres alcools, valent vraiment le détours.

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Voici donc un petit aperçu de tout ce que vous pouvez découvrir comme cocktails à Montréal. Chaque fois que je découvre une nouvelle adresse où en déguster, soyez sûrs que je l’ajoute. Donc n’hésitez pas à me faire part de vos trouvailles! ;)

À votre santé!

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Pour retourner à la page d’accueil de C’est toi ma ville…

Ou pour découvrir mes autres palmarès sur les plaisirs de la table:


Responses

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  18. [...] avec les amis est toujours aidant aussi. Ça nous rappelle qu’au retour, il y a une foule de lieux où découvrir, avec eux, des cocktails hors de l’ordinaire. Parce que c’est beau aller ailleurs, il reste que [...]

  19. heille Merci Carle, pour toutes ces suggestions, moi qui est un peu déphasé en la matière. Je vais essayer le Lab, très prochainement, tu m’as mis l’eau à la bouche !


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